Russian (CIS)
English (United Kingdom)
Написать письмо
Карта сайта
Добавить в избранное
Новости
03.09.2019
Цену на газ обусловили зимой

Директор Фонда энергетического развития в эфире НСН рассказал, от чего зависит динамика цена на газ в Европе.

Из-за избытка предложения газа на европейском рынке цены на голубое топливо могут обновить десятилетний минимум. Об этом пишет Bloomberg. По данным агентства, европейские газохранилища заполнены почти полностью. В сентябре может возникнуть нехватка емкостей, что еще сильнее понизит цены на газ.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в эфире НСН выразил мнение, что для Газпрома эта ситуация может сыграть в плюс.

«Он в силу специфики своих контрактов завязан не только на спотовые цены, но и на долгосрочные контрактные цены. Они не столь волатильны, потому что привязаны к рынку нефти и нефтяной корзине. Но ситуация интересная. Мы видим, что и на рынке газа может быть переизбыток товарных запасов. Цены за последний год упали серьезно», - отметил он.

По мнению эксперта, дальнейшая динамика цен зависит от погодных условий в Европе.

«Зима покажет. Были случаи, когда цена на спотовом рынке из-за аномально холодной погоды многократно увеличивалась. Все будет зависеть от погодных условий, пик спроса определяется сезонами», - сказал Пикин.

Ранее Сергей Пикин в эфире НСН объяснил, что изменится для российских газовиков после вступления в силу поправок к газовой директиве ЕС.

Ссылка на источник