Russian (CIS)
English (United Kingdom)
Написать письмо
Карта сайта
Добавить в избранное
Новости
18.06.2018
Нефть расколола ОПЕК

Иран, Ирак и Венесуэла хотят заблокировать предложения России и Саудовской Аравии по увеличению нефтедобычи.

В рядах ОПЕК назревает очередной конфликт интересов накануне открывающегося 22 июня в Вене заседания ОПЕК с участием 10 производителей нефти вне картеля. Три государства — члена ОПЕК — Иран, Ирак и Венесуэла — намерены заблокировать предложения Москвы и Эр-Рияда по увеличению нефтедобычи.

«Если Саудовская Аравия и Россия хотят увеличить производство, это требует единодушия. Если они хотят действовать в одиночку, то это нарушает соглашение о сотрудничестве», — приводит агентство Bloomberg заявление представителя Ирана Хоссейна Каземпура Ардебили.

«Мы призываем наших братьев в ОПЕК и Россию: нам не стоит умиротворять Трампа, который проводит санкции в отношении двух основателей ОПЕК, а также России, — говорит Хоссейн Каземпур Ардебили. — Мы — суверенные страны, и мы руководствуемся нашими собственными ценностями. Весь мир должен противостоять этим высокомерным установкам — и так оно и будет. Рынок хорошо обеспечен, и ОПЕК должна придерживаться своего решения до конца года».

Напомним, речь идёт о принятой 18 месяцев назад «сделке ОПЕК+» по сокращению совокупной нефтедобычи примерно на 1,8 млн баррелей в сутки начиная с 2017 года. Это соглашение привело к снижению мирового избытка нефти, которое оказывало давление на рынок, а также к росту цен — до нынешних $75–77 за баррель. Между тем, как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, на предстоящей встрече в Вене Россия и Саудовская Аравия предложат партнерам по ОПЕК+ нарастить добычу нефти в III квартале на 1,5 млн баррелей в сутки. Причём глава Минэнерго особо отметил, что дальше III квартала заглядывать пока не стоит. В сентябре, по его словам, можно посмотреть ситуацию на рынке и решить, как действовать дальше. «Мы должны дать возможности одинаковые всем. Я думаю, справедливо будет распределять объём пропорционально квотам по снижению», — уточнил Новак.

Министр сообщил также, что Москва и Эр-Рияд собираются выступить за бессрочное продление «сделки ОПЕК+», и что соответствующая договорённость была достигнута в ходе недавней встречи президента РФ Владимира Путина с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом в Москве. Как уверяет Новак, другие участники альянса также стремятся к продлению соглашения, которое истекает в конце 2018 года.

Успех соглашения был беспрецедентным, убеждён эксперт научно-исследовательского центра Derasat в Бахрейне Омар Аль-Убайдли, поясняя, что никогда ещё ОПЕК не удавалось достигнуть столь высокого уровня выполнения квот. Однако у медали, по мнению экономиста, есть оборотная сторона: за последние полтора года появились реальные риски для мирового предложения нефти. Это, во-первых, снижение нефтедобычи в Венесуэле более чем на 1 млн баррелей в сутки — из-за непрофессионального менеджмента в нефтяном секторе, коррупции и постоянной нехватки инвестиций. Кроме того, это растущая обеспокоенность из-за планов США ввести вторичные санкции на экспорт нефти из Ирана.

Как отмечается в свежем ежемесячном отчёте ОПЕК, на рынке сохраняется высокая степень неопределённости, что связано, в первую очередь, с санкциями в отношении Ирана. Одновременно страны, не входящие в картель, наращивают добычу, частично нивелируя последствия снижения поставок из Ирана и Венесуэлы. Изменения котировок смеси Brent продолжают колебаться в рамках $2.

Пока очевидно: предстоящая встреча в Вене может стать одной из самых сложных за последние годы, поскольку группы участников придерживаются полярных позиций. Одни, как Саудовская Аравия и Россия, готовы увеличить нефтедобычу, другие, как Иран и Ирак, категорически против этого шага. Смягчить сложившуюся ситуацию будет сложно, хотя ОПЕК и попытается это сделать.

Михаил Крутихин, партнёр консалтинговой компании Rusenergy:

Мы видим, что, несмотря на все договорённости с ОПЕК, две страны — Саудовская Аравия и Россия, ставшие возмутителями спокойствия в этом пакте, фактически договорённости не выполняют. Мы видим, что Саудовская Аравия на протяжении последних двух месяцев увеличивает нефтедобычу и одновременно — экспорт. То есть она фактически действует так, как выгодно ей, без оглядки на кого бы то ни было. Мы видим, что договорённость России с ОПЕК с самого начала была как бы на словах: Россия должна снизить добычу по отношению к показателям октября 2016 года, и так получилось, что в октябре 2016 года она вышла на пик, вполне естественный, обусловленный объективными обстоятельствами. А затем начала возвращаться к своему прежнему состоянию, безотносительно к договорённостям с ОПЕК. Соответственно, все эти инициативы относительно повышения нефтедобычи большого значения не имеют. О чём бы там в ОПЕК не согласовали позицию, Саудовская Аравия будет продолжать действовать в своих интересах, гнать больше нефти, чем она обещала. А российские компании, для которых Минэнерго не является никаким регулятором ни по закону, ни физически, будут продолжать выполнять свои собственные планы — где-то сокращать, где-то продолжать нефтедобычу. То есть никакого отношения к ОПЕК действия российских компаний по добыче и регулированию потребления и экспорту не имеют. У Новака нет никаких рычагов, чтобы регулировать добычу, потребление и экспорт нефти в России. То, что он говорит, на реальную ситуацию повлиять не может.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

Позицию Ирана, Ирака и Венесуэлы можно понять, поскольку им технически сложно увеличить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, исходя из состояний их экономики и с учётом действующих санкций. Что касается Ирана, то вопрос идёт, скорее, не об увеличении добычи, а о том, насколько сильно она может упасть из-за санкций. По Ираку ситуация похожая в силу разных конфликтов внутри страны. Эти три страны, безусловно, пытаются сохранить ценовой диапазон, поскольку при том, что сейчас добывается меньше, чем могло быть, цена нефти с момента заключения соглашения ОПЕК+ выросла едва ли вдвое — почти до $80 за баррель. Насколько их позиция будет принята во внимание, трудно сказать, поскольку основную скрипку в ОПЕК при принятии решений играет Саудовская Аравия. Думаю, участники венской встречи будут всё же двигаться в сторону постепенного сворачивания сделки. Резкого движения здесь делать не стоит, но надо понимать, что искусственное ограничение для рынка на нынешний момент не является благом, поскольку вызывает дефицит и резкий рост цен. Что, в свою очередь, приводит к снижению роста спроса на нефть. Необходимо плавно выходить из сделки. Соглашение изначально планировалось для достижения балансировки рынка, эта цель достигнута. Теперь необходимо, чтобы этот баланс сохранялся, а не приводил к дефициту. Вот, собственно, главная задача, которую решают сейчас Россия и Саудовская Аравия.

Ссылка на источник