Russian (CIS)
English (United Kingdom)
Написать письмо
Карта сайта
Добавить в избранное
Новости
02.09.2019
«МРСК Урала» и «Тюменьэнерго» потеряли 4 миллиарда на техприсоединении. «Россети» хотят заставить абонентов снизить потребление

Госхолдинг просит правительство изменить правила подключения к сетям


ПАО «Россети» заявило о колоссальных выпадающих доходах от льготного техприсоединения (ТП). Всего за несколько лет дочерние ОАО «МРСК Урала» и АО «Тюменьэнерго» потеряли почти 4 млрд рублей на подключение льготников. Платежи, вносимые потребителями, перекрывают реальные расходы компании только на 12%. В связи с этим госхолдинг предлагает увеличить ставку за техприсоединение до 5 тыс. рублей за киловатт. При этом, как указывают в «Россетях», даже такая сумма значительно ниже экономически обоснованной стоимости работ и фактически является льготной. По мнению экспертов, инициатива направлена в первую очередь не на увеличение стоимости техприсоединения как таковой, а на мотивацию потребителей более рационально резервировать мощность. В данный момент компания несет огромную нагрузку из-за большого объема неиспользуемых объектов. В случае если ставка ТП не будет увеличена, в «Россетях» прогнозируют скорые перебои в энергоснабжении миллионов потребителей и потерю финансовой устойчивости госхолдинга. Последствия могут коснуться абсолютно всех крупнейших абонентов компании, в том числе в шести регионах присутствия «Тюменьэнерго» и «МРСК Урала».

Выпадающие доходы ПАО «Россети» от льготного техприсоединения за 2009-2017 годы составили 116 млрд руб. Потери возникли из-за экономически необоснованной цены, по расчетам госхолдинга, на подключения к сетям. Сейчас дочерние компании вынуждены подключать потребителей до 15 кВт всего за 550 рублей, а абоненты мощностью до 150 кВт оплачивают только 50% от реальной стоимости работ. Например, в УрФО «дочки» «Россетей» за последние 6 лет потеряли на льготном техприсе 3,7 млрд рублей, из которых более 3 млрд приходится на «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала»), еще 700 млн – на «Россети Тюмень» (АО «Тюменьэнерго»).


На сегодня из экономически необоснованной стоимости услуги льготного присоединения компенсировано не более 12%. Причем в дальнейшем установленная мощность зачастую не эксплуатируется. В связи с этим, как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе «Россетей», компания вынуждена закрывать потери путем привлечения кредитов, а затраты на их обслуживание, в свою очередь, включать в тариф на передачу для тех же предприятий малого и среднего бизнеса.

«Существующая система льготного техприса негативно сказывается на финансово-экономических показателях комплекса, увеличивает риски нарушения стабильной работы сетевых предприятий. 40% из объема инвестиционных программ компаний вместо модернизации и ремонтов энергообъектов уходит по заявкам льготных категорий потребителей на строительство новой инфраструктуры, которая в последующем используется не более чем на 18%. «Россети» хотят разорвать этот порочный круг, с одной стороны, не допустив роста тарифа по данной составляющей, с другой – установив экономически обоснованную цену, призвать компании к более ответственному планированию своих реальных потребностей», – заявили в «Россетях».

В данный момент Минэнерго РФ совместно с «Россетями» подготовило предложения по совершенствованию процедуры технологического подключения к энергосетям, которые должны снизить случаи злоупотребления правом на льготы, а также позволят уменьшить финансовую нагрузку на ранее подключенных потребителей, использующих мощность эффективно.

Отметим, инициативу госхолдинга уже поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В частности, шеф кабмина потребовал скорейшего изменения правил льготного ТП. Руководство «Россетей» предлагает увеличить стоимость подключения до 5 тыс. рублей за киловатт. По факту, как уверяют представители госхолдинга, эта сумма также является льготной, поскольку по факту в большинстве субъектов эти работы стоят дороже.

«Сегодня по факту получается, что тратя на оказание услуг 10 рублей, в качестве оплаты компания получает 1 рубль. Это в корне разнится с рыночным подходом. В конечном итоге недофинансирование может сказаться на финансовой устойчивости группы, а значит, поставить под угрозу надежность миллионов потребителей. Совершенствование подходов к формированию льготного доступа к энергосетевой инфраструктуре будет стимулировать потребителей рационально относиться к требуемым объемам потребления, что, в свою очередь, приведет к оптимальной загрузке центров питания и создаст возможности присоединения новых потребителей без существенной реконструкции сетевых объектов», – сообщили свою позицию в «Россетях».

При этом заявки на льготное подключение, поданные до принятия постановления об изменении правил ТП, в госхолдинге обещают исполнить в полном объеме исходя из действующей цены.

«Уже поданные обращения пересматриваться не будут. Что касается новых подключений, то их цена в подавляющем большинстве случаев несопоставима со стоимостью земельного участка, равно как со стоимостью возведения на нем объектов капитального строительства. Помимо этого, не будем забывать, что новый порядок льготирования подразумевает возможность выделения субъектом дополнительных субсидий на ТП, а значит, по факту его стоимость может быть еще ниже», – резюмировали в госкомпании.

Собеседник «Правды УрФО» в правительстве Свердловской области сообщил, что все вопросы о дополнительных льготах будут рассматриваться после принятия регионального постановления.

«Пока говорить о конкретных суммах рано, нужно будет проанализировать объем заявок на ТП и возможности бюджета. Не исключено, что какие-то средства на это могут быть выделены. Речь идет о доступности электросетевой инфраструктуры и инвестиционной привлекательности региона, поэтому это в интересах субъекта», – рассуждает профильный чиновник. Аналогичное суждение «Правде УрФО» высказал и представитель тюменского истеблишмента, добавив, что у «Тюменьэнерго» выпадающие доходы от льготного техприсоединения ниже, что упрощает решение этого вопроса.


По словам директора фонда энергетического развития Сергея Пикина, инициатива в первую очередь направлена не на увеличение платы как таковой, а на мотивацию потребителей более рационально использовать ресурсы, что в дальнейшем может положительно сказаться на динамике роста тарифов.

«Инициатива в том, чтобы потребитель был ответственен за то, сколько резервирует мощности. Сейчас в большинстве частных домов потребление значительно ниже 15 кВт, однако инфраструктура строится именно под такие объемы. Кроме того, например, в Подмосковье огромное количество поселков-призраков, которые были подключены, но фактически ничего не потребляют. «Россети» вынуждены закладывать в тариф средства на содержание таких сетей, не получая дохода от передачи. Если заставить потребителей рационально относится к этому, в инвестпрограмме компании высвободится значительная часть средств, что позволит перенаправить их на более важные задачи, а также сдержать темпы роста тарифов», – отметил Сергей Пикин.

Источники издания на энергорынке прогнозируют лавинообразный поток заявок на новое подключение, так как большинство потребителей, вероятно, постарается подключиться по действующей ставке в 550 рублей. «В краткосрочной перспективе это приведет к дополнительным расходам и увеличению впадающих доходов для «дочек» «Россетей» в регионах», – считает собеседник издания в одной из распредкомпаний.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Ссылка на источник